Чтобы посмотреть замок Амбуаз и другие красивые замки долине Луары, придется покинуть Париж, по крайней мере, на один день.
Вы можете воспользоваться готовыми экскурсионными маршрутами на автобусе (обычно это не только замок Амбуаз, но и еще парочка) или поехать самостоятельно.
Сразу скажу, что цена на стандартный автобусный тур с экскурсоводом составляет где-то от 130 до 180 евро и включает, как правило, 3 замка за один день.
Кроме Амбуаза, еще Шенонсо и Шамбор, например, а также посещение винодельни с дегустацией и покупкой вина.
Почему именно Амбуаз?
- Замок Амбуаз — это первый замок в стиле Ренессанс, построенный в долине реки Луары.
- Посетить замок Амбуаз, да и собственно сам очень милый старинный городок Амбуаз очень интересно.
- Замок находится в городе, и до него легко добраться.
- Старины в замке достаточно, есть, что посмотреть. С высоты замка открывается чудесный вид на Луару и крыши старого города.
- Сам городок Амбуаз – маленький, но очень милый и приятный, немного игрушечный и с хорошей кухней.
Как попасть в замок Амбуаз?
Вход в замок находится в центре города, на кассе есть буклеты на русском языке, так что вполне сможете посетить замок самостоятельно. С билетом вы можете выйти в город и вернуться потом обратно.
Вы войдете на территорию замка, поднявшись по тому же пандусу, по которому когда-то входили пешие караульные, и попадете на террасы замка. Перед вами откроется прекрасный сад и сам замок, состоящий из двух крыльев, расположенных под прямым углом друг к другу.
Одно крыло считается готическим, а другое ренессансным. Бродя по замку и переходя из одного помещения в другое, вы сможете увидеть переход от пламенеющей готике к стилю эпохи возрождения.
Ранняя история замка
История замка Амбуаз началась очень давно. Галлы построили крепость на мысе с видом на реку и ее долину. Римляне заменили ее, построили мост, чтобы пересечь Луару и взимать пошлину с перевозки грузов.
Собственность графа Амбуаз в 11 веке, крепость была захвачена Карлом VII в 1422 году. Его сын Людовик XI перестроил замок.
Король Карл VIII родился и умер в замке Амбуаз. Он открыл для себя итальянское Возрождения в 1490-х годах во время военных походов.
Под впечатлением элегантности и изысканности нового стиля король решил осуществить серию изменений и улучшений в замке, когда вернулся с войны.
Сегодня Замок Амбуаз — прекрасная иллюстрация ранней архитектуры эпохи Возрождения во Франции. Надо сказать, что французские короли любили замок Амбуаз и неоднократно перестраивали и достраивали его, привнося каждый раз что-то новое.
Замок Амбуаз — готическое крыло
Карл VIII построил готический крыло, которое находится у реки, и башню Миноритов. Замок был отремонтирован, а внутренние покои украшены великолепной мебелью. Именно тогда при замке появился парк, разбитый итальянскими садовниками.
Кстати, башня Миноритов (или башня Всадников) очень интересна тем, что она предоставляла оригинальный въезд в замок.
Всадники поднимались на башню, не слезая с седла, по наклонному пандусу, который спиралью шел на самый верх. А нам сегодня приходится идти пешком.
Верх башни и зубчатые стены предлагают великолепный вид на долину.
Ренессансный замок
Преемник Карла VIII король Луи XII построил крыло в стиле Ренессанс под прямым углом к готическому крылу.
Король Франциск I очень любил Амбуаз, где он провел юность и жил в течение первых пяти лет своего правления. Именно он добавил верхний этаж к крылу в стиле ренессанс.
Любитель удовольствий, роскоши и красоты, харизматичный (как мы бы теперь сказали) король поднял престиж Амбуаза, где он устраивал шикарные праздники.
Культивирующий искусство и литературу, утонченный человек Франциск I провел всю свою жизнь в окружении лучших умов своего времени.
Именно он пригласил Леонардо да Винчи, которого поселил в соседнем поместье Кло-Люсе, и регулярно посещал его, используя секретный проход, который соединяет замок с особняком.
В замке много всяких интересных залов и апартаментов, оформленных в более позднюю эпоху. Большое внимание туристов всегда привлекает Зал Советов с кирпичными стенами и сводчатым потолком, поддерживаемым колоннами, а также с двумя огромными каминами. Ощущение, как будто попала в декорации фильма о средневековье, а не в музей, но там все настоящее.
На территории замка находится часовня Святого Юбера, в которой находятся останки Леонардо да Винчи, перенесенные сюда из другого места.
Как добраться самостоятельно?
От вокзала Аустерлиц (Gare d’Austerlitz) в Амбуаз ходят поезда TGV. Дорога занимает около двух часов. От вокзала до замка идти метров восемьсот. Надо пересечь Луару по мосту и вы почти сразу попадаете в замок. Заблудиться невозможно.
Существуют и другие варианты, хотя, на мой взгляд, они менее удобны.
С того же вокзала Аустерлиц добраться до города Блуа примерно за полтора часа, а оттуда на автобусе до Амбуаза.
На поезде TGV от вокзала Монпарнас добраться до города Тур минут за 1 час 20 минут, а оттуда уже местным поездом в направлении Орлеан до Амбуаза (еще минут 20).
Билеты на поезда выгодно покупать заранее по интернету, тогда они обходятся в 2-3 раза дешевле.
Замок Амбуаз работает все дни недели круглый год кроме Рождества и нового Года, официальный сайт www.chateau-amboise.com.
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять
А как купить ж/д билет по Интернету?
Посмотрите вот эти 2 сайта http://www.agencies.voyages-sncf.eu/ru и http://www.raileurope.com. Первый из них есть на русском языке. На сайтах надо регистрироваться, а билеты покупать месяца за три. Насколько я знаю, билеты именные и нужно иметь паспорт.
Думаю стоит потратить 180 евро,чтобы посмотреть три замка. Замечательно, что есть буклеты на русском языка,но все же самостоятельно посещать замок,без экскурсовода,я бы не хотела!
Марина, тут в каждом варианте есть свои плюсы и минусы. Кто-то хочет быть совершенно свободным и потратить на осмотр столько времени, сколько хочется. Кто-то хочет, чтобы его провезли на автобусе и все рассказали.Главное — выбор есть, и 180 евро — это максимальная сумма, думаю, можно найти и гораздо дешевле.
Конечно, посетить такой замок надо обязательно с экскурсоводом, чтобы узнать его историю и маленькие тайны, проникнуться духом тех времен.