Площадь Вогезов в Париже является одной из самых красивых и исторических площадей города, которая восходит к 1600 году.
Площадь Вогезов – это еще и одно из самых популярных мест для посещения туристов и местных жителей в квартале Маре, а также месторасположение художественных галерей, ресторанов для гурманов и Музея Виктора Гюго.
Я очень люблю эту тихую площадь с зеленым садом и фонтанами, столь не похожую ни на парадную площадь Согласия, ни на огромную площадь Бастилии, ни на роскошную Вандомскую.
В моем понимании, это и не площадь вовсе, а, скорее, небольшой парк, квадратной формы, окруженный со всех сторон необыкновенными домами с аркадами, как из сказки.
Место очень историческое, это самая старая площадь в Париже, и расположившись на скамейке или прямо на газоне (что не возбраняется) можно вспомнить уроки истории и литературы, ибо все, что происходило на этой площади тесно связано с обоими предметами.
История Площади Вогезов
Еще до образования площади, на этом месте когда-то было большое здание отель де Tournelles, которое было построено в конце 1300-х годов в качестве дома для королевской семьи.
Большая территория около этого грандиозного здания всегда была очень популярным местом для поединков и турниров.
И именно здесь король Генрих II в 1559 году был случайно смертельно ранен на турнире и умер несколькими днями позже.
Его жена Екатерина Медичи в результате смерти мужа переехала в Лувр, который в настоящее время является самым впечатляющим музеем Парижа, а спустя некоторое время здание Турнельского дворца было разрушено.
Через несколько лет во время правления короля Генриха IV была введена программа по улучшению город Парижа, и в 1605 году начались работы на новой площади, который в то время называлась Королевской.
Павильон Короля был построен в южной части этой полностью симметричной площади со стороной в 140 метров, а на противоположной стороне был возведен был павильон Королевы.
Король Генрих IV приказал, чтобы все другие здания, которые окружали квадрат, были разработаны в точно таком же стиле. Таким образом, получилось, что площадь обрамлена зданиями с каменными фасадами красного кирпича и крутыми шиферными крышами с мансардными окнами, плюс все они были построены со сводчатыми арками.
Два Королевских павильона на самом деле выше, чем остальные здания, окружающие площадь. Но хотя они и зовутся королевскими, никакие царственные особы никогда на самом деле не проживали в этих зданиях.
Лишь бронзовая статуя короля Людовика XIII на лошади возвышается в центре квадратного парка.
Когда Наполеон Бонапарт пришел к власти, он переименовал площадь в честь и благодарность к области Вогезы во Франции, так как они были первыми в стране, кто заплатил налоги.
Площадь Вогезов в Париже сегодня
Многие люди посещают площадь Вогезов, чтобы просто отдохнуть в парке с прекрасными деревьями среди четырех фонтанов или полюбоваться 36-ю домами в стиле 17-го века, которые окружают ее.
Кстати, в доме номер 6 жил писатель Виктор Гюго. Теперь там его музей, который можно посетить бесплатно и посмотреть на площадь из окна апартаментов. Я так и сделала – очень красиво!
Занятно, что точно по этому же адресу проживала Миледи из романа «Три мушкетера» Дюма-отца, что вовсе не является случайным совпадением. Говорят, писатели не ладили, так что можно считать это шуткой или мелкой местью со стороны Дюма.
По соседству проживал поэт Теофиль Готье, а несколько позднее писатель Альфонс Доде.
В доме 21 обитал вполне реальный, а не литературный кардинал Ришелье.
Писатель Жорж Сименон жил на этой площади в 20-е годы прошлого столетия, а его самый известный литературный герой комиссар Мегрэ всегда лишь мечтал жить здесь.
Кстати, действие одного из романов разворачивается опять-таки на этой площади.
Так что, каждый может найти для себя что-нибудь интересной на старой-престарой площади Вогезов в Париже, будь то история, литература, музей, магазин, ресторан или просто отдых в тени деревьев.
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять