Площадь Согласия

Площадь Согласия — самая большая площадь в Париже, которая расположена вдоль реки Сены между садами Тюильри и Елисейскими полями.

Площадь СогласияЭта площадь имеет свою богатую историю, также здесь находится наиболее старый памятник в Париже, Луксорский Обелиск, расположенный в центре.

Начало площади Согласия

Первоначально была конная статуя, заказанная городским советом Парижа в 1748 году скульптору Эдме Бушардону.

Она изображала короля Людовика XV на лошади, чтобы ознаменовать победу Франции в войне за австрийское наследие, но фактически была создана только после поражения Франции в Семилетней войне.

Сама площадь была спроектирована архитектором Анже-Жаком Габриелем — главным архитектором короля Франции. Работы над площадью, названной в честь Людовика XV, началась в 1754 году.

Она была спроектирована как восьмиугольная форма с фокусным пунктом, являющимся конной статуей, которая должна была быть окружена двумя фонтанами.

Но из-за нехватки воды, доступной в то время, фонтаны так никогда и не были установлены на месте, и площадь не была закончена до 1763 года.

К тому же, первоначально она имела рвы по краям, но они больше не существуют.

Французская революция и площадь Согласия

Во время  революции была разрушена оригинальная конная статуя короля, а на территории площади воздвигнута другая, называемая Liberte (Свобода), а площадь стала называться Place de la Revolution.

К сожалению, именно в это ужасное время в истории Парижа площадь Согласия стала настолько известной, что гильотина была установлена в ее центре в 1792 году, и в течение двух лет были казнены тысячи людей, содержащиеся в Консьержери.

Некоторыми из самых знаменитых людей, лишившихся жизни на площади , были король Людовика XVI и его жена Мария Антуанетта.

Площадь Согласия-2

 

Еще одной крупной фигурой, которая в конечном итоге была обезглавлена, оказался Максимилиан Робеспьер – основной подстрекатель во время царствование террора.

А между площадью  и Елисейскими полями уже тогда стояли мраморные скульптуры называемые «Кони Марли», которые были перенесены из Шато-де-Марли в Париж, что подучилось довольно удачно, учитывая, что этот замок также был разрушен во время Революции.

Усовершенствования и обновление площади Согласия

После Французской революции площадь несколько раз меняла свое название. Гильотина, конечно, была удалена, как и статуя, возведенная во время Французской революции, чтобы попытаться забыть о кровопролитии, которое имело место.

Люди и правительство хотели площадь, чтобы стать признанной парижанами и за пределами страны.

После разрушений и беспорядков, которые произошли в 1830 году, площади было дано название Place de la Concorde (площади Согласия), как она известно сегодня, а Жак Игнас Хитторф перепроектировал площадь и осуществил перепланировку с 1833 по 1846 год.

Статуи на площади

Существует восемь различных статуй, спроектированных Жаком Хитторфом, размещенные на каждом углу Площади Согласия, чтобы представлять основные французские города.

Статуя Бордо в регионе Аквитания и город Нант были вылеплены Луи-Дени Кайуетт, статуя Бреста в районе Бретани, а также город Руан, были созданы Жан-Пьером Корто, а статуя для Марселя и еще одна для города Лион были произведены Луи Петито.

Статуи, представляющие города Лилль и Страсбург, были изготовлены Жан-Жаком Прадеем, который был другом Виктора Гюго.

Но после франко-прусской войны 1870 года, когда и регионы Лотарингия и Эльзас были потеряны, страсбургская статуя, которая является столицей региона Эльзас, покрывалась  черным траурным плащом в особых случаях вместе с венками. Это продолжалось вплоть до возвращения Франции в регион после Первой мировой войны.

Во время правления короля Луи-Филиппа после июльской революции 1830 года Луксорский обелиск  был получен в качестве подарка от египетского вице-короля Мехмет Али Пеша и поставлен посередине.

Мы также упоминали ранее о лошадях Марли — монументальных статуях, которые расположены в начале Елисейских полей. Оригиналы  теперь сохраняются в Лувра, чтобы защитить памятники, но их точные копии были установлены на том же месте на площади.

Фонтаны и скульптуры площади Согласия

Поскольку канал de l’Ourcq был завершен, это означало, что будет достаточно воды, чтобы разместить фонтаны , согласно оригинальной идее, и, таким образом, одновременно с реконструкцией площади Луксорский обелиск был установлен вместе с двумя фонтанами.

Площадь Согласия-4

Фонтан на площади Согласия

Они отражают тему рек и морей, что, вероятно, связано с тем, что Сена находится рядом, а также военно-морское министерство расположено  конце площади, плюс они основаны на проектах двух фонтанов Рима.

На фонтанах всего двенадцать разных скульптур. Тот, что на южной стороне ближе к реке представляет морской дух Франции, такой как Атлантический океан и Средиземное море, а также рыба, раковины, кораллы и т. д.

Другой на северной стороне представляет реки, такие как Рона и Рейн, а еще торговлю урожаем, виноград  для вина и фруктов и т. д.

Посещение площади Согласия в Париже

Расположенная в 8-м округе Парижа, площадь Согласия — самая просторная площадь  французской столицы, которая отделяет знаменитые Елисейские поля и сад Тюильри.

На северном конце площади Согласия вы найдете два великолепных здания, которые даже сегодня являются прекрасными образцами архитектуры.

Площадь Согласия-3

Отель Крийон

Западное здание принадлежало семье Крильон и в конечном итоге превратилось в отель de Crillon, который по-прежнему остается одним из шикарных отелей Парижа.

В восточном здании располагается министерство морского флота.

Стоя на площади Согласия вы можете увидеть сказочные разные виды, открывающиеся с разных ракурсов — Эйфелева башня в одном направлении, Триумфальная арка в другом, не забывая, что площадь выглядит иначе по ночам, когда фонтаны мерцают огнями.


Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий