Площадь Побед, расположенная на границе 1-го и 2-го округов Парижа, было первым круглым местом такого рода, построенной вокруг статуи в честь короля Людовика XIV.
История Площади Побед
Маршал Франции по имени Франсуа Фейлладе разрушил первоначальные здания в этом районе, однако, его проект реконструкции был отвергнут, а проект зданий был возложен на главного архитектора короля Жюля Мансара.
Идея состояла в том, чтобы построить большие частные дома, похожие на величественные частные дворцы. И все они располагались бы вокруг статуи, которая знаменовала победы короля Людовика XIV.
Жюль Ардуэн Мансар к этому моменту уже разработал множество различных зданий, вошедших в историю, таких как Большой Трианон и Зал Зеркалов в замке Версаль, а также церковь Святого Людовика в комплексе Дома Инвалидов и здания на Вандомской площади.
Дизайн, который он придумал в 1685 году, состоял в том, чтобы все здания были с облицованными фасадами, включающими колоссальные пилястры, которые соединяли два этажа на аркадной базе.
И когда дело дошло до наклонных крыш, у них также были бы мансарды, как и на Вандомской площади. И все они смотрели на статую короля в середине площади Победы, которая была выбрана в Париже в качестве его центрального памятника.
Памятник королю
Оригинальную скульптуру создал Мартин ван ден Баугарт, который был известен во Франции как Мартин Дежардинс, он также создавал произведения для церкви в Доме Инвалидов и замке Версаль.
Кроме того, некоторые из его скульптур все еще можно увидеть сегодня в Музее Лувра, который, конечно же, является самым известным из всех музеев Парижа.
Позолоченная бронзовая статуя, спроектированная Мартином Дежардином, отметила ранние победы короля Людовика XIV и изображала короля над бронзовыми пленными фигурами из разных стран, победивших в победе Франции.
Статуя была открыта еще до того, как площадь Побед была завершена, и к 1692 году было шесть разных улиц, которые выходили на так называемую площадь, где стояла статуя, но круговой план фактически упростил согласование различных перекрестков.
Со временем здания были завершены, и статуя осталась на месте до Французской революции, когда и была разрушена. Однако части ее сохранились в музее Лувр, а мраморную копию статуи можно увидеть в Оранжерее в замке Версаль.
После французской революции была установлена деревянная пирамида, на которой первоначально стояла статуя, а в 1810 году Наполеон Бонапарт I установил статую генерала Луи Шарля-Антуана Десаи.
Век этой статуи продлился недолго, так как после поражения Наполеона, эта статуя была удалена и переплавлена, а затем использована для создания статуи короля Генриха IV на мосту Пон-Нейф, который проходит через реку Сену.
Площадь Побед в наши дни
Но всего лишь несколько лет спустя при короле Карле X новая статуя короля Людовика XIV была заказана и вылеплена Франсуа Джозефом Бозио, который также создал барельефы для Вандомской колонны и квадриги для Триумфальной арки Карусель.
Сама статуя высотой около 12 метров, открытая в 1828 году, изображает короля Людовика XIV, одетого как римский император, который с гордостью сидит на лошади. Памятник располагается на круглой платформе с коваными железными перилами вокруг нее.
К сожалению, некоторые из первоначальных зданий были разрушены огнем, но, тем не менее, площадь Побед по-прежнему излучает элегантность и важность.
В наши дни здесь находятся множество модных бутиков и роскошных частных дворцовых домов вместе с этим памятником, который остается в центре внимания.
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять