Музей Гревен

Музей ГревенОбязательно посетите музей Гревен, французский музей восковых фигур, когда будете в Париже.

Знаю, знаю, некоторые воротят нос, дескать, музей Гревен и не музей вовсе, какие уж там культурные ценности могут быть.

Конечно, он не входит в первую десятку списка, что надо посетить в Париже, но зрелище само по себе в высшей степени любопытное и познавательное.

Поскольку побывать в музее мадам Тюссо в Лондоне мне не довелось (а как хотелось бы), то пришлось удовлетвориться его французским аналогом.

Сначала расскажу, как туда попасть, потому, что мне долго это не удавалось, несмотря на то, что я жила почти всегда в 9 округе, где музей собственно и находиться.

Вам надо доехать на метро до станции Grands Boulevards и выйти через тот выход, где написано Musee Grevin, потому что выходов у этой станции всего четыре.

Хотя, возможно, вы дойдете и пешком, если выбрали отель в этом районе. Музей находится на бульваре Монмартр, близко от пересечения с улицей Фобур-Монмартр. Смотрите внимательно вверх и вы увидите надпись Musee Grevin.

Под надписью узкий вход, разделенный надвое, слева для организованных посетителей, а справа – для всех остальных. Летом к музею то и дело подъезжают автобусы, наполненные туристами всех возрастов, особенно много детей.

Несколько лет назад я столкнулась с ситуацией, когда в музей вообще не продавали билетов, так как он целиком был заполнен организованными группами.

Поэтому лучше приходить утром к открытию в 10 часов. Смело идите по узкому темному проходу, в конце которого вас должен встретить служитель, проверяющий сумки, впрочем, весьма формально.

Он же укажет вам на дверь справа, войдя в которую вы увидите небольшой зал с кассами. После этого можете вздохнуть с облегчением, считайте, что в музей вы уже попали.

Музей Гревен 2

Когда в зале соберется некоторое количество народа, дверь в него закрывают. Как скоро она откроется вновь, я не знаю, предпочтение явно отдается организованным группам.

Народу в музее Гревен много, несмотря на немаленькую цену билетов в 22,5 евро для взрослых. А я-то думала, что билеты в Лувр – дорогие! Впрочем, музей этот частный, но существует целая система скидок для детей различных возрастов.

Первый аттракцион в музее – зал миражей. Вас заводят в темную многоугольную комнату с множеством зеркал и минут 10 показывают представление со сменой фигур в зеркалах под какие-то странные звуки. Совсем не страшно.

А вот дальше и начинается то, ради чего собственно вы и пришли. Множество темноватых залов, напоминающих о старом театре, с подсвеченными фигурами. Музей имеет довольно ясно выраженную французскую направленность, поэтому какие-то персонажи будут вам незнакомы.

Но и тех, что всем известны, вполне хватит, чтобы удовлетворить свое любопытство и сфотографироваться с ними.

Деятели культуры, политики, актеры, художники и писатели, исторические персонажи – вы найдете в залах кого угодно.

Одни фигуры удивительно похожи на свои прототипы, другие, напротив, похожи мало. Есть какие-то старые фигуры, есть – совсем новые. Экспозиция музея меняется и пополняется, что вполне понятно, ведь самому музею – более ста лет.

Музей Гревен 3

Я не буду сейчас перечислять, с кем вы можете встретиться в музей Гревен в Париже, сходите, посмотрите все сами, зрелище очень занятное.


Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

10 комментариев к записи “Музей Гревен”

  1. Спасибо за подсказку, всегда интересно узнать о новых «незаезженных» местах.

    • admin:

      Пожалуйста, Елена. Вообще-то музей Гревен новым не назовешь (более 100 лет, как никак), и он очень популярен, как у самих французов, так и у иностранцев. Другое дело, русских там пока действительно не очень много.

  2. Судя по фотографиям, музей Гревен — место, которое стоит посетить обязательно. Я правильно поняла, что фигуры расположены таким образом, что можно практически с любой сфотографироваться?

    • admin:

      Да, Марина, подойти с любой стороны можно почти ко всем фигурам, за исключением некоторых, которые воссоздают какие-то исторические события, смерть Марата, например. Такие композиции, как правило, очень старые и помещены в ниши. Но и в этом случае, можно сфотографироваться «на фоне».

  3. Было очень интересно узнать о музее Гревен в Париже. А после прочтения статьи найти его будет не сложно. Любопытно, что частному музею уже более ста лет. Видимо, он переходит в наследство от отца к сыну.

    • admin:

      Спасибо, Татьяна. Меня тоже поразил тот факт, что музей — частный. Он принадлежит потомкам Габриэля Томаса, который стал его владельцем в 1883 году. Кстати, в отличии от почти всех других музеев, музей Гревен работает 7 дней в неделю.

  4. Anna:

    Cпасибо за новую для меня информацию. Захотелось побывать в этом музее. Любопытно, почему он не особенно популярен среди российских туристов.

    • admin:

      Анна, думаю, это даже и хорошо, иначе в него было бы совсем не попасть :)! Шучу, не знаю, почему. Может, большинство приезжают в Париж на короткое время и стремятся посмотреть в первую очередь самые главные культурные достопримечательности и магазины, конечно. Я вот и сама добралась до музея только этим летом, хотя хотела давно. Но всегда находилось что-то более важное.

  5. Оксана:

    Полностью поддерживаю автора. Я была ранее в музее Мадам Тюссо в Лондоне. Вчера случайно попала в музей Гревен в Париже. И была просто им очарована. На входе нас встретил некий сказочный господин ( имя не запоминала), рассказал нам историю Гревена. Далее началось шоу зеркал — очень красивое. Далее все залы с восковыми фигурами наполнялись звуковым сопровождением. Все просмотры были последовательными и логичными. Мне музей Гревен понравился ГОРАЗДО более, чем музей Мадам Тюссо, там были фигуры и не более того, и еще масса народу.

    • admin:

      Оксана, спасибо! Жаль, но вот меня на входе не встречал сказочный господин и историю Гревена не рассказывал. Может, летом слишком много народу и он не успевает :) ? Интересно было прочитать ваше мнение о музее мадам Тюссо, я то думала, что там должно быть еще лучше. А раз нет, то и сожалеть особо не стоит. Я всегда думала, что Париж — лучший город на свете!

Оставить комментарий