Фонтан Невинных — старейший монументальный фонтан в Париже, датируемый 1500-ми годами, хотя первоначально он был только трехсторонним, но в итоге превратился в центральную часть площади в Париже под названием Place Joachim du Bellay.
История фонтана Невинных в Париже
Первоначально были церковь и кладбище, называемые Святыми Невинными, расположенные там же, где сейчас находится эта площадь в Париже.
Однако со временем были построены стены, чтобы закрыть кладбище в 12 веке, а затем был добавлен фонтан во время правления Филиппа II.
В начале 1500-х годов в Париже были введены в действие различные памятники, чтобы ознаменовать въезд короля Генриха II в город.
И хотя некоторые из них были временными, они должны были расположиться вдоль его маршрута от Порта Сен-Дени до дворца на острове Иль-де-ла-Сите, который в то время так и назывался Дворец де ла Сите.
И хотя это был настоящий дворец, он также был местом заседания парламента, теперь он известен как La Conciergerie.
Но король там не проживал и проводил время в бывшем Дворце Лувр и в отеле Турнель, а его любовница жила на площади Вогезов.
Как уже упоминалось ранее, фонтан был введен в эксплуатацию в рамках маршрута, которым король Генрих II намеревался следовать в Париже, и должен был заменить более ранний фонтан, расположенный на стене кладбища Святых Невинных.
Тот фонтан был спроектирован французским архитектором Пьером Лескотом, который много лет работал в Лувре, бывшим в то время дворцом.
Создание фонтана
А фонтан Невинных был вылеплен Жаном Гуджоном в период с 1546 по 1549 год. У самого фонтана первоначально были построены только три стороны, пристроенные к кладбищу и церковным стенам.
Также они предназначались для того, чтобы быть смотровой площадкой для местной знати с водопроводными кранами на уровне улицы и лестницей наверх, где чиновники могли стоять на балконе и посмотреть, как проходит шествие королей.
И еще у фонтана все же была струйка воды, вытекающая из него, чтобы обеспечить немного воды для местных жителей, и это продолжалось вплоть до 1700-х годов, но к этому времени кладбище стало местом массового захоронения, которое, в конечном итоге, привело к огромному количество болезней.
Итак, в конце концов, в 1780-х годах было решено, что церковь и кладбище будут разрушены, останки будут доставлены в катакомбы, и фонтан также будет разрушен.
Тем не менее, французский писатель, который также изучал архитектуру, по имени Антуан Катремер де Куинси, сделал все, чтобы спасти фонтан от разрушения из-за того, что он был шедевром скульптуры стиля эпохи Возрождения.
Преображение Фонтана Невинных
После того, как эта работа была выполнена, на месте, где стояли кладбище и церковь, был выложен каменный квадрат, который стал частью овощного рынка, расположенного рядом с церковью.
А фонтан, спасенный от разрушения французским писателем, был перепроектирован так, чтобы он имел четыре стороны и служил в качестве памятника, одновременно являясь фонтаном.
Плодовитому французскому скульптору Августину Пажу было поручено создать четвертую сторону Фонтана Невинных, чтобы он мог быть воздвигнут на большом пьедестале на этой вновь образованной площади в Париже.
Тем не менее, система водоснабжения в Париже все еще была не очень хорошая, но во времена Наполеона был построен новый акведук, получающий воду из реки Урк и канала Урк, что означало, что фонтан начал работать и иметь настоящий поток воды.
Но это само по себе вызвало проблемы, так как количество воды, текущее сейчас, означало, что состояние этого монументального сооружения начало ухудшаться, и в конечном итоге мелкие барельефы были удалены и перенесены в музей Лувр.
Затем к 1858 году во время объемных работ барона Османа по преобразованию города, первоначальный рынок был закрыт, и площадь снова была значительно изменена.
В это время площадь в Париже была названа площадью Жоашен дю Белле, а фонтан пришлось переместить еще раз, тем не менее, он остался центральной фигурой площади.
Преобразование привело к тому, что фонтан расположился на более низком пьедестале из базы в виде пирамиды, которая стоит в круговом бассейне, и в таком виде вы можете увидеть этот исторический памятник в наши дни.
Сегодня фонтан Невинных, расположенный в первом округе — эта туристическая достопримечательность Парижа и хорошо известное место встреч
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять