Блошиные рынки Парижа — это одна из бесплатных достопримечательностей города, так что путешественникам обязательно надо добавить их в свой маршрут.
Первый и самый крупный блошиный рынок в Париже, расположенный в Сен-Уэн, был создан в 1870 году.
Он получив свое название из-за якобы зараженных блохами мебели и других товаров, реализуемых на рынке только за пределами северных укреплений города.
Годы спустя, Пабло Пикассо использовал рынок для прогулок и вдохновения, а в последнее время Вуди Аллен в популярном фильме «Полночь в Париже» направил своих героев сюда в поисках спрятанных сокровищ по бросовым ценам.
Так что можно сказать, что рынок вовсю используется в самых разных целях уже вторую сотню лет.
Утверждая, что он является крупнейшим в своем роде в мире, блошиный рынок в Сен-Уэн привлекает более 11 миллионов посетителей в год и может похвастаться более чем двумя с половиной тысячами киосков, начиная от антиквариата до моды, минус блохи по-старому.
В дополнение к этому самому известному из блошиных рынков Париж насчитывает еще несколько других больших рынков, где можно посмотреть и прогуляться по старым очаровательным местечкам в поисках одежды, книг, эксцентричных перьев или ценных предметов антиквариата.
Не обязательно покупать, иногда побродить и посмотреть что-то – тоже удовольствие. Большинство рынков Парижа открыты только по выходным, а иногда и в понедельник, так что не забудьте выделить время для их посещения (кстати, в воскресенье магазины закрыты).
Итак, лучшие блошиные рынки в Париже:
- Рынок Сен-Уэн находится между 18-м округом Парижа и северным пригородом Сент-Уан. Сойдите на станции метро Порт де Клиньянкур (линия 4) и следуйте по указателям. Рынок открыт в субботу с 9 утра до 6 вечера, в воскресенье с 10 до 6 и в понедельник с 11 утра до 5 вечера. Вход свободный.
- Marches aux puces Порт де Ванв находится в 14-м округе, метро так и называется Порт-де-Ванв (линия 13). Он функционирует каждые выходные в течение всего года с 7 утра до 2 дня.
- Еще один рынок располагается недалеко от метро: Порт де Монтрей (линия 9). Открыт с субботы по понедельник, с 7 утра до 7:30 вечера.
Прежде чем начать делать покупки, приготовьте наличные деньги. Если рассчитываете купить что-то стоящее, приезжайте пораньше.
Будьте готовы оказаться у рынка во время открытия, так чтобы не пропустить предметы, которые быстро продаются, например, уникальные фарфоровые декоративные элементы, старые фотографии и военную атрибутику.
Опасайтесь карманников. Убедитесь, что ваш бумажник и другие ценные вещи не находятся в зоне легкой досягаемости, так как стесненные условия на рынке идеальны для карманников.
Не бойтесь копаться в старье. Считайте поход по блошиным рынкам Парижа вызовом или забавной охотой за сокровищами, как вам больше нравится.
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять
Я вам так благодарна за эту статью!!! Она во мне возродила мечту пожить в Париже хотя бы пару неделек ))) ладно хотя бы недельку. Я уже нашла фильм «Полночь в Париже» он мне уже нравится. И этот блошиный рынок — такое интересное место, как только моя мечта сбудется и я попаду в Париж, обязательно воспользуюсь вашими подсказками — чтобы его найти…
Спасибо, Анна!Желаю осуществить мечту пожить в Париже пару неделек. Одной явно маловато. Вроде как блошиные рынки не на первом месте в списке достопримечательностей, на Париж время нужно. Я вот как раз собираюсь туда на 2 недели в конце июня.
ААА!!! Я обажаю блошиные рынки Парижа!!! Могу бродить там часами!
Особенно нравились рынки временные, которые открываются на данном месте раз в месяц в первый вторник месяца, например. И туда выносят свои вещи старенькие бабушки и дедушки из соседних райончиков. Вот, где настоящие сокровища!!!
У меня до сих пор есть пара сережек, прикупленных там…
А я вот, наоборот, забыла как-то в Париже одну сережку. Мама сказала, что ничего, значит, туда вернешься. Я, действительно, вернулась, и не один раз.
Vikavi, подскажите, пожалуйста, как разузнать том, где и когда будет открыт/организован тот или иной временный блошиный рынок? Очень интересно!
Татьяна, Vikavi вы здесь не найдете, это просто автор одного из комментариев. После вашего вопроса я порылась в интернете, но ни во франко- ни в англоязычном не нашла, к сожалению, информацию о временных рынках. Возможно, ее следует искать на городском сайте или на сайтах мэрии конкретного округа. Я встречала временный блошиный рынок около Парижской фондовой биржи (угол улиц Vivienne и de la Bourse). Но мне он показался не слишком интересным и совсем не колоритным. Скучающие продавцы и случайные прохожие. Место возле фондовой биржи совсем не туристическое (примерно посередине между Лувром и Большими бульварами). Настоящий блошиный рынок — это все-таки скорее общеизвестные места, про которые шла речь в статье.
сообщите , пожалуйста, как или где можно узнать адреса рыночков, о которых Вы написали.
Гулять по таким рынкам одно удовольствие, Вы правы. Спасибо за ответ.
Ирина, адреса — это станции метро, в статье они написаны: Port de Clignnancourt линия 4, Port de Montreuil линия 9, Port de Vanves линия 13.
Хорошая статья — фантазия мгновенно нарисовала блошиные рынки Парижа и я по ним уже мысленно побродила…
Наталия, спасибо, желаю, все непременно увидеть наяву.
Kate, спасибо за этот блог! Добавлю его к своей коллекции ресурсов о городах. Всегда полезно знать, куда конкретно пойти, где побывать, когда приезжаешь в город. Ну, и всякие разные полезные мелочи.
Светлана, спасибо! Без тебя, твоих курсов и форума этот блог никогда не был бы создан!
Спасибо за интересный рассказ! Теперь буду знать, откуда это название. Когда-нибудь я непременно побываю во Франции. И точно посмотрю блошиные рынки Парижа лично!)
Спасибо, Светлана, желаю, чтобы поездка в Париж состоялась как можно скорее!
Побывать в Париже — моя давняя мечта. Интересно было бы прогуляться по таким рыночкам, поковыряться в завалах старых вещей. Может ведь повезти с находкой уникальной вещицы!
Светлана, мечты должны сбываться, а то неинтересно. Желаю вам обязательно побывать в Париже.
спасибо за статью, очень полезная и интересная.
Спасибо, Ольга, рада, что вам понравилось.
Поход по блошиным рынкам всегда интересное мероприятие, можно такие интересные темы для рукоделия найти, или купить уже готовую вещицу, которую днем с огнем не найти. А в Париже… что тут говорить. Отличный пост, уже аж размечталась….
Спасибо, Ирина, вот и я все время мечтаю, и время от времени осуществляю свою мечту.
Спасибо.Прекрасное дополнение к знаниям о Париже.
Спасибо, Анна. Я вот все узнаю, узнаю Париж и никак до конца не узнаю.
Представляю, какие сокровища на этих рынках можно раскопать, особенно, если интересуешься историей) А мне очень интересно все, что связано с Францией! Катя, блог оооочень интересный, жаль, подписки нет… поставлю в закладки и буду читать «от корки до корки»))))))
Марина, спасибо большое за такую оценку моего блога, а насчет подписки … в ближайшее время постараюсь исправиться.
Какие там порой встречаются продавцы колоритнейшие персонажи! Я несколько раз встречала даму с прической высокой, в старинной шляпе, с ярок-красными губами, в гипюровых перчатках. Смотришь на нее, и время останавливается…забываешь, какой сейчас век, час и кто ты есть на самом деле:)..ох, какие воспоминания!
Да, Lika, одна из прелестей поездок в Париж, это как раз воспоминания, которые помнятся долго-долго, порой годами.
А я ничего не понимаю в этих Блошиных рынках. И не бросайте в меня чем-попало))) Ну не люблю я ни старье,ни антиквариат, кроме только семейных ценностей и реликвий лично моих предков.Зачем мне тащить в дом чужую энергетику, не зная историю этих вещей? А старички-продавцы вызывают у меня жалость…
Маншук, мы и не собираемся бросаться чем-либо :)). Думаю, в Париже найдется что-то интересное для каждого. Не обязательно всем должно нравится все. А продавцы там не только старички, это же целый бизнес, и весьма крупный.
Спасибо за статью.Собираемся в Париж на несколько дней в сентябре и блошиный рынок в нашем списке достопримечательностей.Мы их просто обожаем в Ирландии.Всегда выискиваем всякие декоративные красотульки для дома.Согласна с Vikavi-лучшие,это те на которые люди выносят свои «сокровища»,но как на них попасть и где они бывают.Например,в нашем городе такие рынки открыты только каждую 3-ю субботу месяца…
Не подскажите,на каком из 3-х можно найти статуэтки,фарфор и т.п.
И ещё «не по теме»:где можно найти китайские ресторанчики по системе «буфет»,т.е. когда за вход платишь и кушаешь безлимитно.Спасибо.
Спасибо, Алена! Думаю, лучше отправиться в Сен-Уэн, это самый большой рынок, там можно найти все. Со вторым вопросом вы меня озадачили, честно признаюсь. Я никогда не встречала в Париже китайские ресторанчики, работающие по системе буфет. Порылась в интернете, пересмотрела все имеющиеся у меня путеводители — и ничего. Может, где-то и есть, но это явно не слишком распространено в Париже. А т.к. вы едете всего на несколько дней, у вас будет не особенно много времени на поиск подобных заведений. Недорого поесть можно на 6 этаже «Галери Лафайет», что-то типа кафе-самообслуживания. Берете поднос, набираете, что хотите и оплачиваете на кассе. Курица с гарниром стоит 7,6 евро.
У французов «шведский стол» не популярен. Они любят свежеприготовленное, чтоб индивидуальная порция была красиво оформлена, да еще тоб официант всё это поднёс. В Подпарижье, где я живу, всего один китайский ресторан по типу «буфет» на всю округу. В округе он самый дешёвый (16,90 за вход и кушай, сколько хочешь, только аперитив за отдельную плату)и самый вкусный. Великолепный интерьер, на столах скатерти. А муж мой француз считает его недостойным называться рестораном.
Спасибо,Vladi, наконец-то вопрос со «шведским столом» разрешился окончательно. Я подозревала что-то в этом духе, но не могла так аргументированно ответить.
Пожалуйста , посоветуйте , где лучше поискать старые елочные игрушки , бусы из стекла ! Спасибо !
Наталья, думаю, что действительно старые антикварные вещи лучше искать на блошином рынке Сен-Уэн. На других рынках все-таки больше дешевой мелочевки. Хорошей вам поездки и удачной охоты за сокровищами!
Скажите, а как рынки работают в период с 21.12 по 28.12. И работают ли они зимой. Мы просто во второй раз едем в Париж, в этот раз на католическое рождество, в первый раз не попали на рынки, вот теперь хотелось бы. Статья и правда приятная, ничего лишнего все четко и понятно. Спасибо.
Дмитрий, спасибо за теплые слова. Рынки работают весь год (Сен-Уэн с субботы по понедельник), а вы еще попадете на рождественские ярмарки, которые устраивают в преддверии праздника на Монмартре, в квартале Сен-Жермен-де-Пре, на площади Сен-Сюльпис и в других туристических местах. Только помните, что 25 декабря все будет закрыто, продуктовые магазины в том числе.
Совет для русских туристов.Особенно для тех кто ценит любит и уж тем более разбирается в антиквариате.Обязательно посещайте картинные лавки.10 дней назад в одной из них нашел и купил одну из картин Джона Пети — ну кто знает тот поймет.Отдал за нее всего лишь 800 евро.
Так, для справки:Джон ПЕТТИ (John Pettie) — шотландский живописец 19 века. Остальное на усмотрение автора комментария :).
Он не просто живописец 19 века из Шотландии. Он лучший живописец Шотландии 19 века и один из лучших художников баталистов всех времен и народов.
Спасибо за статью!!
Спасибо, Катрин! Рада, что вам понравилось.
Спасибо за познавательную статью. Блошиные рынки в разных странах регулярно посещаю последние 20 лет. В октябре довелось побродить по блошиному рыноку в Реймсе. Под рынок было отведено несколько улиц общей длиной более 3-х км.У меня сложилось впечатление, что съехались ценители со всей Франции.Впрочем, основную толпу составляли простые туристы и зеваки. Знатоки приезжают с раннего утра в надежде отыскать очередной шедевр для своей коллекции.Удивило отсутствие туалетов и проблемы с общепитом. На небольшой площади, где размещалось несколько кафешек и ресторанов растянулись очереди проголодавшихся.Цивилизованный блошиный рынок в Москве работает в 20-х числах каждого квартала на Тишинке.
И Вам спасибо, Валерий, за познавательный комментарий!
была на двух блошках — самом большом и временном, раскидывающемся на улице в выходные до обеда. первый — дорогой, но очень интересный, как музей. второй — дешевый, за 2 евро купила подсвечник, чуть меньше такого же, купленного на большом рынке со скидкой продавца за 10 евро. на первом, временном, привозят всякую всячины — прямо в больших коробках — из провинции, и можно купить и китайские пиалы, и невесть что еще.
Флора, спасибо за отзыв.
Доброе утро! Спасибо за статью!Мы сейчас находимся в Париже и уезжаем в пятницу утром 12.12.14,очень очень хочу пос етить хоть какой-нибудь блошиный рыночек,хочу купить старинный колокольчик,но рынки работают по выходным и в понедельник. Подскажите,пож.,может есть где блошиные лавки? Спасибо!
Наталья, спасибо за теплые слова. К сожалению, блошиных лавок в Париже не знаю, да и вряд ли они есть, если только антикварные магазины … Но это магазины, а рынки — совсем другая история.
Спасибо за ответ,очень жаль. Антикварные магазины-это совсем не то….
У вас написано — рынкАХ. (7-й абзац)
Анна, спасибо, что заметили и написали. Ошибку исправила.
Хотелось бы узнать будет ли работать рынок в период Пасхи?Спасибо заранее.
Ирина, скорее всего будет. Искала информацию на русскоязычных сайтах, потом на франкоязычных. Везде указаны те дни и часы работы, которые в статье, и нигде не говорится, когда рынок не работает. Написано просто: круглогодично.