По всей видимости, грядет введение биометрической шенгенской визы.
Вроде бы с 14 сентября 2015 года. Как всегда, все хорошие начинания начинаются в понедельник )).
Пишу вроде бы, потому что обещанная дата введения биометрической шенгенской визы уже переносилось.
Да и представители туристических фирм на момент написания этой статьи молчат, что будет и как с туризмом в европейском направлении, не совсем ясно.
Вообще-то про биометрическую визу говорили давно, уже с 2011 года, но была призрачная надежда, что визы для россиян просто отменят.
Надежды растаяли, как дым, а давно обещанная биометрия вот-вот наступит.
Грозились ввести еще в апреле 2015, но ряд стран оказался не готов, а вводить надо везде одновременно.
А, может, решили подождать окончания туристического сезона, чтобы потери были не такие существенные.
Что означает для нас введение биометрической шенгенской визы?
Теперь, если у вас есть желание посетить одну из стран Старого Света, входящую в Шенгенскую зону, придется предоставлять биометрические данные для шенгенской визы, т.е. отпечатки пальцев и делать специальную биометрическую фотографию.
Это означает, что каждый турист должен явиться лично в визовый центр, где есть соответствующее оборудование, и оставить свои пальчики и сфотографироваться.
Независимо от того, путешествуете ли вы самостоятельно или с турфирмой.
Усложнит ли это нашу жизнь?
Если визовый центр Франции (или той страны, куда вы собираетесь) есть в вашем городе, то это не страшно. Ну, займет визит на 5 минут больше, подумаешь.
Хотя, как я прочла в интернете, некоторые не хотят сдавать отпечатки пальцев по идейным соображениям. Ладно, это уже их проблемы.
А вот если визового центра с соответствующим оборудованием под боком у вас нет, то тут уже встает вопрос обязательной поездки в Москву или тот город, что вам ближе. Причем, всей семьей, заметьте.
Правда, с детей младше 12 лет брать отпечатки брать пока не планируют.
Сколько действительны отпечатки?
Отпечатки действительны 5 лет. Через 5 лет – все по новой! Как будто, за это время у нас могут появиться другие отпечатки пальцев!
Хотя до введения нового порядка осталось совсем мало времени, пока больше вопросов, чем ответов.
- Не совсем понятно, при получении визы другой страны в течение этих 5 лет, будут ли все консульства пользоваться единой базой данной?
- Будут ли выдавать визы на более длительный срок? (было бы логично, на мой взгляд)
- Не сократят ли число визовых центров в России, ведь оборудование стоит дорого?
Остались еще вопросы, как правового, так и технического характера.
Кстати, у граждан Южной Корее отпечатки пальцев берут на границе, например, что намного удобнее было бы и для нас, учитывая размер нашей территории.
Интересно, что ни на сайте генерального консульства Франции, ни на сайте французского визового центра я не нашла ни слова о предстоящем нововведении. Пока все молчат.
В связи со всем вышеизложенным, если у вас есть возможность посетить Францию до 14 сентября, может, стоит над этим серьезно подумать?
Надеюсь, что реализация получения биометрической шенгенской визы для россиян будет не слишком сложной, и наша с вами любимые Франция и Париж будет по-прежнему доступны для тех, кто хочет их посетить.
P.S. Как ни странно, я получила французскую визу на 3 года.
Сохраните ссылку в социальных сетях, чтобы не потерять